SALES YANG TAK DIANGGAP

Judulnya mirip judul lagu ya? Wkkkkkk..emang..mirip judul lagu ‘kekasih yang tak dianggap’ keciaaaaan deh lu..hiks hiks…

Koq bisa sih? Emang ada kekasih yang tak dianggap? Kalau pertanyaannya soal kekasih jangan tanya saya wkkkkkk tanya ama yang buat lagu gih sono wkkkkkk. Nah kalau pertanyaannya soal ‘sales yang tak dianggap’ baru itu saya akan bahas. Ok langsung aja ke Te Ka Pe…

Pernah jadi sales? Kalau belum jadi dulu sana gih..wkkkkk. Gak gak…kali ini saya akan bahas keluhan rekan sales yang merasa nasibnya begitu hina eh bukan, begitu merana. Bayangin, jadi sales tapi gak dianggap..maksudnya, konsumen yang datang rata-rata cuma pengin ambil brosur atau leaflet terus pergi, ataupun kalau ada beberapa sales, dia jadi pilihan terakhir buat konsumen untuk diajak diskusi produk..sedih ya..hiks hiks. Gimana dengan penjualan? Setali tiga uang…seret alias rak payu…

Kenapa itu terjadi? Ingat Ariel Peterpan gak? Ingat wajahnya aja ya..jangan ingat video-nya wkkkkkkk. Ariel adalah frontman atau vokalis band. Tentu gak cuma disukai..digila-gilai bahkan. Kenapa? Karena ganteng? Saya rasa bukan karena itu..lebih tepatnya karena punya pesona. Ingat gak ada Kangen Band? Vokalisnya bagaimana? Tentu vokalisnya punya pesona khan? Kalau bahas Kangen Band cukup sampai disini saja ya wkkkkkkk.

Pesona, yup…sales adalah frontman dari developer. Ibaratnya band, sales akan berfungsi untuk meneriakan keunggulan suatu perumahan. Lha kalau gak dianggap? Tentu perumahannya akan kesulitan meyakinkan konsumen untuk beli khan?

Nah seorang sales harus punya pesona. Apa saja pesona seorang sales? Tentu diawali dengan gaya bicara yang ramah, hangat (emang teh?), jujur dan menyenangkan konsumen, karena konsumen sangat suka berbincang terutama mengenai produk perumahan yang belum mereka kenal. Terus apalagi? Penampilan, yup, bukan harus ganteng atau berpakaian mewah, tetapi rapi dan mencerminkan diri anda sebagai sales yang profesional, ingat anda harus bisa menjadi pribadi yang mempesona jadi wajar dong kalu anda berpakaian rapi dan menawan. Terus? Pengetahuan tentu saja, pengetahuan mendalam mengenai apa yang anda jual, keuntungan konsumen, nilai investasi, prospek ke depan dari lokasi dll bukan sekedar hapal warna genteng. Ok..apalagi? Peran sebagai konsultan, sales akan diharapkan bisa memberi penjelasan gamblang ke konsumen mengenai apa yang masih dianggap buta oleh konsumen semisal perpajakan, kemampuan beli, peraturan bank dll dan anda bertugas sebagai konsultan yang membantu konsumen untuk mendapatkan rumah idamannya. Apalagi? Terakhir adalah anda harus bisa memahami konsumen, memahami keinginan dan kondisi mereka saat ini, tanpa ada unsur pemaksaan halus untuk membeli produk anda. Tentu kesemua hal ini juga diperkuat dengan sikap kita yang harus konsisten, pernah dengar gak keluhan konsumen yng mengeluh ‘saat ngejar jualan telpon mulu, pas giliran udah beli dan ada komplain hape mati mulu’…nah lho…wkkkkkk.

Rekan property, terutama sales..sudahkah pesona ini ada pada anda? Yup, setelah saya bandingkan dengan rekan sales yang nasibnya merana, ternyata memang sikap dan perilaku untuk mempunyai pesona ala sales tersebut belum ada. Penampilan ala kadarnya, ngomongnya kakau, text book, hapal bangunan doang, gak bisa memberi penjelasan yang memuaskan ke konsumen dll. Jadi memang rekan saya harus belajar banyak untuk memperbaiki pesonanya…wajar dong kalau selama ini jadi sales yang gak dianggap wkkkkk.

Jadi bagaimana? Sales anda mau dijadikan seperti Ariel? Wkkkkkk

1 Komentar

Filed under Marketing

One response to “SALES YANG TAK DIANGGAP

  1. adit

    luar biasa, gokil, tp malah bikin greget hehehe
    meskpun saya bkan seorang sales property, tapi saya rasa artikel’y bisa saya aplikasikan dalam bisnis saya…
    tank you
    salam sukses

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s